Для кого. Виза O‑1 предназначена для иностранцев с выдающимися способностями в науке, искусстве, образовании, спорте, кино, бизнесе или любой другой сфере.
Виза EB‑1 бывает трёх типов. Первый — для выдающихся специалистов в любой отрасли, второй — для учёных и исследователей, третий — для менеджеров и руководителей, которые работают в США по визе релокантов L‑1.
Получить визу О‑1 проще, достаточно доказать профессиональные навыки. Например, публикации в СМИ на экспертные темы, участие в конференциях, интервью. Условно, это виза для лучших 10% специалистов из своей сферы.
EB‑1 получить сложнее, для неё требуется доказать вклад в сферу. Например, опытный IT‑специалист может получить визу О‑1, но для EB‑1 нужно быть создателем какого‑то популярного приложения. Условно, это виза для 1% лучших в своей сфере.
Особенности. Виза O‑1 неиммиграционная, она не даёт права на ВНЖ (грин‑карту). Обычно её выдают на три года с возможностью продления, также по ней можно перевезти семью. По визе О‑1 вы можете работать на территории США, а ваша семья — нет.
Виза ЕB‑1 иммиграционная. По ней можно получить грин‑карту сразу после въезда в США, поэтому выдаётся она на полгода — как раз чтобы успеть оформить документы на ВНЖ. Можно взять с собой семью, она тоже получит грин‑карты.
Как получить визу талантов: - Подать петицию в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS). Нужно приложить кейс (собранные доказательства экспертности), копию загранпаспорта и документы членов вашей семьи (паспорта, свидетельства о браке, о рождении детей).
- Дождаться рассмотрения петиции в USCIS.
- При положительном решении — записаться на получение визы в посольство США.
- Пройти собеседование с консулом.
С визой EB‑1 в Штатах можно подать петицию на грин‑карту, а через 5 лет после получения ВНЖ можно подаваться на гражданство.
Где почитать подробнее: на сайте Службы гражданства и иммиграции США.